Dienstag, 27. Dezember 2016

Brötchen zum Frühstück (1)

Dieses Jahr wollte wir zu Weihnachten unbedingt Brötchen zum Frühstück haben.
Bisher haben wir sie immer gekauft, denn ich kann beim besten Willen keinen Hefeteig!
Seit der TM5 bei uns eingezogen ist, habe ich das Gefühl, dass nun nichts mehr schiefgehen kann.

Am 1. Weihnachtstag sind die Brötchen nicht so dolle geworden. Zum einen waren sie zu hell, nicht knusprig und zum allem übel: viiiiiiel zu spät fertig.
Sie müssen schließlich 1 Stunde gehen und für die luftigen Löcher auch noch gefaltet werden, bevor man sie formt.
Hat den Vorteil, dass man sich das Brotbackmittel (?, weiß grade nicht mehr wie es heißt) spart.
Allerdings stellte ich am 2. Weihnachtstag fest, dass man sie ebenfalls das Falten spart, wenn der Teig über Nacht gehen kann.
So waren die Brötchen echt lecker und knusprig!

Zu Beginn des Textes habe ich ja schon geschrieben, dass ich keinen Hefeteig machen kann, also kann auch jeder dieses Rezept benutzen der keinen Thermomix hat.

Aber nun, das Rezept:

300g Wasser 
1/2 Würfel frische Hefe
250g Dinkelmehl
250g Weizenmehl
2 TL Salz

Das Wasser mit der Hefe bei
37°/2 Min./ Stufe 2 verrühren.

Dann das Mehl und das Salz hinzugeben und alles
5 Min./ Teigknetstufe laufen lassen.

Nun alles in eine leicht gefettete Schüssel geben und mit Frischhaltefolie bedecken.
Wenn ihr eine verschließbare Schüssel habt mit genug Platz nach oben, könnt ihr diese auch nehmen.
Den Teig könnt ihr bis zum nächsten morgen bei Seite stellen, sei es in den Kühlschrank oder in den kalten Backofen.

 (der nächste Morgen)

Nun knetet ihr den fertigen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 
und rollt ihn leicht wie ein Baguette aus.
Nun teilt ihr ihn in 10 Stücke.

Jedes einzelne Stück breitet ihr wie ein Rechteck aus.
Die Ecken Faltet ihr nun immer zu Mitte, 
dreht den Brötchenrohling um, 
bildet eine hohle Hand darüber und rollt ihn.

So habt ihr ein perfektes Brötchen, 
anschließend drückt ihr mit einem Kochlöffel 
oder ähnlichem eine Mulde in die Mitte.

Bitte vergesst nicht, die Brötchen ein wenig mit Wasser zu besprühen, 
so werden sie schön knusprig.

Die Brötchen können nun auf ein Backblech oder eine Auflaufform. 
Wichtig ist das ihr die Brötchen vorerst bei 240° (Ober-/Unterhitze) mit einem Deckel abdeckt.
Nach den 25-30Minuten, nehmt ihr den Deckel ab 
und lasst die Brötchen weitere 5-10 Minuten drin.

Guten Hunger!




Eure Thermohexe 

                                    Anni!


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